viernes, 12 de agosto de 2011

¿Que son las caries?

La caries es una enfermedad multifactorial, crónica, transmisible y prevenible que se caracteriza por la destrucción de los tejidos duros del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana a partir de los restos de alimentos. Al ser una enfermedad multifactorial se necesitan de varios factores para que se desarrolle:
  • Huésped y anatomía dental:  el huésped, por ejemplo, puede tener mayor o menor predisposición genética a sufrir esta enfermedad, también influyen los hábitos alimenticios y la higiene oral. En cuanto a la anatomía dental los dientes posteriores suelen ser más susceptibles  a las caries debido a sus fosas y surcos, lo que dificulta su limpieza.
  • Dieta: la presencia de hidratos de carbono en la dieta es el factor condicionante en la aparición de la caries. Las bacterias consumen estos hidratos de carbono y como resultado producen ácidos los cuales van a desmineralizar los tejidos dentarios.

  • Bacterias:  son las que producen los ácidos. Se unen entre si  y a la superficie dental formando la placa bacteriana.
  • Tiempo: este es un factor primordial en la formación de caries, a mayor tiempo de presencia de hidratos de carbono en la boca y mayor tiempo de presencia de placa bacteriana, mayor será la posibilidad de producirse caries.


Las caries pueden producirse en:

ESMALTE



 ESMALTE Y DENTINA


ESMALTE, DENTINA Y PULPA

ESMALTE, DENTINA Y PULPA CON MANIFESTACION PERIAPICAL(absceso)

RAIZ


Como prevenir la caries dental

La mejor forma de prevenirla es con una buena higiene bucal, con la reducción de la ingesta de alimentos con alto poder cariogénico y con la visita frecuente al odontólogo.

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